Por: Valeria Bocanegra
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Los tacos son uno de los platillos más icónicos de México. Los hay de todo tipo: dorados, de guisado, de canasta, etc. Además, cada región enriquece este sencillo platillo incorporando ingredientes de la región, como es el caso del taco gobernador, originario de Mazatlán, Sinaloa; o los tacos mineros de Guanajuato; y, por supuesto, los tacos de cochinita pibil de Yucatán. Se trata, sin duda, de uno de los alimentos más versátiles de la gastronomía mexicana.
Los tacos están presentes en la vida cotidiana de cualquier mexicano, tan sólo en la Ciudad de México se tiene el registro de al menos 10 mil 915 taquerías (según datos del INEGI). Más aún: de acuerdo con un mapeo realizado por el geógrafo y demógrafo @datavizero, en la capital del país el 94% de la población vive a menos de cinco minutos de una taquería.
Con este panorama, encontrar una taquería que ofrezca un tacos de calidad, salsas picantes y sin precios exorbitantes se vuelve una tarea difícil. Además, con el auge de las redes sociales, muchas taquerías se hacen virales, sin que por ello signifique que sean confiables. Por eso aquí me di a la tarea de seleccionar siete taquerías que se han hecho conocidas a través de medios digitales y compartirles si valen la pena.
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Taquería El Califa de León
Esta taquería era hace unos meses un puesto al que acudían los trabajadores en los alrededores de la colonia San Rafael. Todo cambió para este negocio después de que la guía Michelin, en su edición de México los incluyera. Más en específico, al taco de gaonera. El Califa sirve tacos de res y de cerdo; los tacos de res son suaves y la porción de carne es cuantiosa.
Las tortillas están hechas a mano, por lo que siempre están calientitas. Los tacos van desde los 53 a los 82 pesos mexicanos, de modo que no se trata de tacos baratos. Sin embargo, aunque la carne es de buena calidad, no considero que valga la pena el tiempo de espera. Las taquerías suelen ser lugares en los que uno es atendido casi a la inmediatez, una característica que, por desgracia, ha perdido El Califa de León.
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Además, las salsas no son muy picantes, por lo que, si prefieren los sabores más intensos, esta no es su taquería. En general, considero que la carne es de buena calidad, pero, por desgracia, su creciente popularidad la ha convertido la espera en una tortura. Entonces, si les sobran unos 45 minutos o una hora y quieren probar los tacos que ganaron una estrella Michellin, visiten El Califa, pues vale la pena probarlos, aunque sea sólo por la experiencia.
Están ubicados en Av. Ribera de San Cosme, en la colonia San Rafael de la Alcaldía Cuauhtémoc. La estación de metro más cercana es San Cosme, de la línea azul. Están abiertos de lunes a domingo de 11:00am a 2:00am.
Supertacos El Chupacabras
Probablemente la primera vez que se hizo viral esta taquería fue en la primera década de los años 2000, cuando aparecieron en el programa conducido por Adal Ramones, Otro rollo. Se trata de una taquería que ofrece una amplia variedad de tacos: al pastor, de chorizo, de suadero, de cecina, árabes y, el famoso taco chupacabras (bistec, cecina y chorizo). También pueden pedir quesadillas, si es que no consumen carne. Además, cuenta con una barra de ensaladas con las que pueden acompañar sus tacos.
Tanto los tacos como las quesadillas cuestan 25 pesos mexicanos. En cuestión de bebidas, además de refresco, El Chupacabras pone a su disposición aguas y jugos de muchos sabores, entre las cuales no pueden faltar el agua de jamaica y la de horchata. Las salsas ciertamente son picantes, especialmente la verde. Les recomiendo esta taquería como un lugar que pueden visitar después de una noche de borrachera o para curar la cruda. Lo cierto es que no tienen el mejor sabor, pero sacan de un apuro. Tienen un precio accesible y las porciones son grandes. Aceptan pago en efectivo y con tarjeta.
Los supertacos El Chupacabras están abiertos los 365 días del año, las 24 horas del día. Están ubicados en el bajopuente localizado en Av. Río Churubusco, en la colonia Del Carmen de la Alcaldía Coyoacán. La estación de metro más cercana es Coyoacán, de la línea 3; como referencia, está muy cerca del centro comercial Mítikah.
Taco fresa
Conocí estos tacos en el último festival del taco, en la explanada del Monumento a la Revolución; llamaron mi atención debido a la longitud de la fila que rodeaba su estand. Su carta de presentación fue un pastor que denominan flamin’ hot. Se trata de carne de cerdo con un adobo de sabor intenso y picante. Asimismo, taco fresa tienen tres salsas: de habanero, salsa macha y salsa de aguacate con chiles güeros, una cada vez más picante que la otra.
En su local, además del taco de pastor flamin’ hot, cuentan con un menú extenso, en el que se incluyen tacos de rib eye, de carne asada y de sirloin. Asimismo, tienen la opción de tacos de birria estilo Tijuana, birriamen y otros platillos con este ingrediente. Tienen una promoción de tacos de pastor al 2×1 (cada taco cuesta $30). De ahí, los tacos varían de precio desde los $42 pesos mexicanos hasta $75. Se trata de precios accesibles, considerando la calidad del sabor.
Taco Fresa se localiza en Av. Coyoacán #301, local b, en la Colonia del Valle, en la alcaldía Benito Juárez. Están abiertos de lunes a sábado, de 12:00pm a 10:00pm. Aceptan pago en efectivo y con tarjeta.
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Tacos veganos: Vegetal. Vegancarnicecía Grill
Una de las noblezas que tiene el taco es su capacidad de veganizarse. Vegetal atiende las necesidades de los mexicanos que no consumen productos de origen animal y ofrecen una opción de tacos hechos de proteína vegetal. Este lugar no se limita a vender tacos, sino que también venden la carne vegana por kilo, así como otras materias primas hechas a base de proteína vegetal, para que preparen sus propios platillos en casa. Está localizado en un pequeño local en la colonia Roma Norte, todas sus mesas están en el exterior, lo que se vuelve una desventaja en caso de que haya mal clima.
Con respecto a los tacos, encontrarán la siguiente variedad: suadero, pastor, arrachera, chorizo (de soya, de quinoa o de almendra), milanesa, chicharrón. Si tuviera que recomendarles uno, sería el de suadero, aunque los demás no se quedan atrás en cuanto a sabor. Otra ventaja es el precio asequible de estos tacos: hay una promoción de 3×60 o cada uno en 22 pesos mexicanos.
Además de tacos, también tienen gringas, tortas y hamburguesas. Vegetal/Vegancarnicería grill se ubica en la calle Manzanillo #22b, colonia Roma Norte en la Alcaldía Cuauhtémoc. Abre de lunes a domingo, en un horario de 10:00am a 10:00pm. Aceptan pago en efectivo y con tarjeta. Además, es petfriendly. La estación de metro más cercana es Chilpancingo, de la línea café; también se puede llegar en Metrobús, en la estación Campeche de la línea 1.
Yeshua tacos
Uno de los tacos que causa más opiniones encontradas es el de tripitas: o lo aman o lo odian. Si ustedes son de los que aman un buen taco de tripitas, Yeshua tacos es el lugar para ti. Se trata de una taquería que ya desde afuera emana tradición, ubicado en el corazón de la Ciudad de México. Como mencioné, su taco estrella es el de tripitas, pues se trata de una tripa limpia, balanceada en cuanto a su textura, entre crujiente y suave. Además, las salsas contribuyen a realzar el sabor ya de por sí excelente de este taco. Pero no crean que el taco de tripitas es el único bueno: los de suadero y de bistec no desmerecen. Aquí también podrán encontrar un taco difícil de conseguir: el de ubre, que no tiene desperdicio en cuanto a sabor. Lo mejor es que los precios van desde los $22 y, el más caro es de $40.
Se trata de un lugar limpio, tradicional, pero que después de ciertas horas suele ser muy concurrido. Está ubicado en la calle Del Carmen #43, en la colonia Centro Histórico de la Alcaldía Cuauhtémoc. Abre de lunes a sábado, de 9:00am a 7:00pm. La estación del metro más cercana es Zócalo/Tenochtitlán de la línea azul (aunque tomen sus precauciones, pues a julio de 2024, esta estación se encuentra fuera de servicio). Otra opción para llegar en transporte es utilizar la línea 4 del Metrobús, en la estación República de Argentina.
El Tizoncito
Esta cadena de taquerías se anuncia a sí misma como la creadora de los tacos al pastor. Es una taquería que cuenta con más de 50 años de tradición. Esta taquería ha llevado el pastor a otro extremo, pues además del conocido taco de pastor, hecho a base de carne de cerdo, también hay tacos de pollo al pastor, así como tacos dorados o de lechuga con este ingrediente. Sin duda es un taco al pastor con buena sazón, aunque no me atrevería a denominarlo el mejor taco de pastor. Se trata de una opción segura si buscan un taco al pastor tradicional y con varias sucursales en distintas parte de la Ciudad de México e incluso, en el área Metropolitana. Además, si no les late tanto lo de los tacos al pastor, también cuentan con un menú amplio que incluye huaraches, alambres y hasta sopas. Los tacos cuestan 22 pesos mexicanos. El Tizoncito cuenta con varias sucursales en Ciudad de México, Puebla, Cuernavaca y el Estado de México. Abren de lunes a domingo, de 12:00pm a 12:00am. Cuentan con pago en efectivo y con tarjeta.
El Vilsito
Esta taquería también aparece en la guía Michelin, aunque no posee ninguna estrella, tiene el reconocimiento Bib Gourmand, otorgado a aquellos restaurantes que ofrecen una buena relación calidad precio. El Vilsito también se ha hecho viral debido a su aparición en la serie de Netflix “Las crónicas del taco”. Quizás la manera más popular por la que se le conoce es porque es un taller mecánico de día, taquería de noche. Como otras de las taquerías aquí enlistadas, el taco de pastor es el más popular;
además, en verdad hace honor a la insignia Bib Gourmand, pues por un precio asequible se obtienen tacos con un gran sabor. El servicios, además, es impecable y las instalaciones son limpias. Los precios van de los 22 a los 44 pesos mexicanos.
El Vilsito está en la esquina de Petén y Av. Universidad, en la colonia Narvarte Poniente. Tiene los siguientes horarios: de lunes a viernes de 2:00pm a 3:00am; los sábados 3:00pm a 5:00am; y los domingos de 3:00pm a 12:00am. La estación de metro más cercana es Eugenia, de la línea 3.
Conclusión
Aquí les mostré siete taquerías que, por diversas razones, se hicieron virales: desde la primera vegan carnicería de Ciudad de México, hasta el primer puesto callejero que obtuvo una estrella Michelin. Si tuviera que recomendar sólo una taquería sería el Vilsito, pues en cuanto a sabor y precio son lo que salen mejor parados. En cuanto a los Tacos El Califa, vale la pena visitarlos, sólo si tienen tiempo de sobra y con la posible expectativa de que, quizás, no sea el mejor taco del mundo, aunque sí será uno de buena calidad. También revisamos tacos de cruda y tacos impopulares como los de tripita de Yeshua. Sin duda, la Ciudad de México tiene una gran variedad de opciones para todos los paladares.
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